Вернуться к обычному виду

В Приангарье хозяйствующим субъектам рассказали о внедрении информационных систем Россельхознадзора «Зерно» и «Сатурн»

14.07.2022

Представители Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выступили на пресс-конференции в издательстве еженедельника «Аргументы и Факты в Восточной Сибири».

Должностные лица отдела государственного земельного надзора, контроля качества, безопасности зерна и семенного контроля Ольга Быковская и Людмила Филиппова рассказали о внедрении принципиально новых федеральных государственных информационных систем Россельхознадзора – ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн».

Информационная система «Зерно» позволит проследить путь злаковых культур от поля до конечного потребителя: количество, качество, производитель, владелец, переработчик, экспортер, а также, куда и с какой целью перевозится зерно и продукты его переработки. Это сделает прозрачным рынок зерновых, облегчит контроль качества, определит вклад каждого региона в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Федеральная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» с конца прошлого года пополняется новыми субъектами и объектами, занятыми в этой сфере деятельности. Большинство пестицидов и агрохимикатов являются опасными высокотоксичными веществами, и «Сатурн» позволит видеть их партии с момента производства или ввоза на территорию страны до применения или уничтожения.

Обе информационные системы проходят опытную эксплуатацию с 1 июля, и начнут промышленное использование с 1 сентября 2022 года. До этого срока регистрация хозяйствующих субъектов в них является добровольной, с 1 сентября – обязательной.


АиФ Зерно и ПА 13.07.22.JPG


ПиА Пуляевский Козеровская 2020.JPG



Возврат к списку