Вернуться к обычному виду

На круглом столе в Иркутске обсудили проблему фальсификации продуктов питания и непродовольственных товаров

07.11.2018

7 октября в пресс-центре «Аргументы и факты в Восточной Сибири» в г. Иркутске встретились представители Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, Управления Роспотребнадзора, Иркутской таможни, Службы потребительского рынка и лицензирования, а также предприятий региона. Они обсудили актуальную тему фальсификации и ответили на вопросы журналистов о том, как отличить качественный товар от контрафакта.

            Согласно статистике, из продовольственных товаров чаще всего подделывают молоко, мясо и кондитерские изделия. Сергей Грохотов, исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Россельхознадзора, рассказал о проделанной с начала года работе. 870 проб продукции было отобрано и исследовано в аккредитованных лабораториях Иркутска и Москвы. Не отвечали требованиям 16 образцов мясной и 36 проб молочной продукции: в ней обнаружены не заявленные в составе крахмал, соя, ДНК курицы, а также несоответствие нормам содержания молочного жира и белка.

            При проверке девяти учреждений бюджетной сферы из 17 отобранных проб молочной продукции не соответствовали нормам 11: выявлены отличная от указанной на упаковке массовая доля жира, отклонение в жиро-кислотном составе, наличие сальмонеллы, дрожжей, бактерий группы кишечной палочки.

            По всем выявленным нарушениям Управление Россельхознадзора информировало территориальные подразделения Роспотребнадзора, ветеринарную службу, также все данные незамедлительно заносилась в систему раннего оповещения «Сирано». Приостановлено действие девяти деклараций и соответствии на не соответствующую нормам продукцию.

            Кроме того, участники круглого стола затронули тему контрафакта, который изымается при попытках ввоза из других стран, подделку акцизных марок на алкоголь, а также реализацию других некачественных товаров.

Пресс-конференция 7.11-1.jpg

Пресс-конференция 7.11.jpg



Возврат к списку