Вернуться к обычному виду

В Иркутске руководитель Управления Россельхознадзора принял участие в пресс-конференции по вопросам перехода на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС)

01.06.2018

С 1 июля 2018 года в соответствии с ФЗ «О ветеринарии» начать работу в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС) должны все хозяйствующие субъекты, производящие или продающие животноводческую продукцию. Таким образом, до полномасштабного перехода на ЭВС остался ровно месяц.

Сегодня в пресс-центре газеты «Областная» об этом рассказали министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, врио руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян, руководитель службы ветеринарии Иркутской области – главный ветеринарный инспектор Борис Балыбердин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора и безопасности животноводческой продукции Алексей Скоростюк.


DSCF1881.JPG


Министр сельского хозяйства Приангарья Павел Сумароков сообщил, что в Иркутской области только треть хозяйствующих субъектов зарегистрировались в ФГИС «Меркурий». К числу добросовестных исполнителей относятся крупные сельскохозяйственные производители, учреждения бюджетной и социальной сферы, крупные торговые сети. Не спешат подключаться к ЭВС розничные магазины и индивидуальные предприниматели.

По отношению к тем, кто не подключится к системе «Меркурий», будут применены меры воздействия. Если в ходе контрольно-надзорных мероприятий будет выявлена продукция без сопроводительных документов, то в отношении производителя или продавца будут приняты меры административного характера, пояснил врио руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Александр Сербиян.

Глава ведомства также сообщил, что подключение к системе «Меркурий» производится бесплатно. Для регистрации необходимо заполнить заявление, скачав его сайте территориального управления. Затем заявление передается в Управление Россельхознадзора или направляется в электронном виде, после чего хозяйствующему субъекту выдаются индивидуальные логин и пароль для регистрации в системе.

Подключиться к «Меркурию» обязаны мясоперерабатывающие предприятия, рыбзаводы и птицефермы, молочные заводы и фермерские хозяйства, торговые и розничные магазины, учреждения общественного питания и социальной сферы.

Внедрение ФГИС «Меркурий» началось в 2016 году в рамках проводимой государством политики биологической и продовольственной безопасности. Практическое применение системы позволит сократить время на оформление ветеринарных сопроводительных документов, исключить попадание на рынок контрафактной продукции.



Возврат к списку