Вернуться к обычному виду

Ольга Иванова приняла участие в заседании Штаба по организации охраны нереста байкальского омуля

06.09.2017

5 сентября состоялось первое заседание Штаба по организации охраны водных биоресурсов в нерестовые периоды на водоемах Республики Бурятия в 2017 году под председательством Романа Гармаева, заместителя руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Темой совещания стал вопрос координации контрольной деятельности по охране нерестового омуля в 2017 году.

В мероприятии приняла участие Ольга Иванова, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, за продукцией животного происхождения и лабораторного контроля по Республике Бурятия. Также участниками совещания стали представители Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Министерства внутренних дел по РБ, УГИБДД МВД по РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте, ФКУ ГИМС МЧС России по РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Управления ветеринарии по РБ, Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Байкальского филиала ФГБУ «Госрыбцентр», ООО «Данак». Кроме того, на совещании присутствовал Андрей Гинкель, заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству

Специалисты всех ведомств сообщили о готовности к проведению мероприятий, направленных на охрану нерестового омуля, а также о первых результатах пресечения нарушений незаконного вылова омуля с начала нерестового периода. Так, участникам совещания Ольга Иванова доложила, что в Кабанском районе 28 августа госинспектором Россельхознадзора во взаимодействии с сотрудниками Управления ветеринарии в Кабанском районе Бурятии и МВД по РБ при осуществлении рейдовых мероприятий в с. Клюевка на стихийном рынке выявлено два нарушения: реализация омуля весом около 15 кг без ветеринарных сопроводительных документов. По результатам мероприятия виновные лица привлечены к административной ответственности. Также в рамках охраны нерестового омуля госинспекторами Россельхознадзора совместно со специалистами Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству 4 сентября проведено контрольное мероприятие на стихийном рынке п. Усть-Баргузин, по результатам которого реализация омуля не зарегистрирована.

В завершении заседания Андрей Гинкель отметил, что в Центральном аппарате вопрос охраны Байкала и его водных биоресурсов стоит на особом контроле, регулярно проводятся совещания по охране рыбы в нерестовый период. Также он поблагодарил участников заседания Штаба за помощь в сохранении байкальского эндемика.

Участниками принято решение два раза в неделю проводить заседание Штаба, а также о результатах работы по охране нереста байкальского омуля ежедневно докладывать в Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.



Возврат к списку