Вернуться к обычному виду

Василий Гармаев принял участие в совещании «Организация охраны нереста байкальского омуля»

31.08.2017

31 августа Василий Гармаев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора, принял участие в совещании «Организация охраны нереста байкальского омуля» под председательством Петра Мордовского, и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности.

В мероприятии приняли участие представители Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Министерства внутренних дел по РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Управления ветеринарии по РБ, Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, главы администраций муниципальных образований Кабанского, Северобайкальского, Прибайкальского, Баргузинского районов.

Василий Гармаев сообщил участникам совещания о деятельности Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по пресечению незаконного оборота байкальского омуля в нерестовый период.

С начала этого года на стационарном посту ДПС п. Сотниково госинспекторами Управления проведены досмотры 8700 тонн подконтрольной продукции (1244 партии), из них 4733,82 кг рыбы (452 партии). По результатам досмотров 15332,568 кг продукции, не отвечающей требованиям ветеринарного законодательства, задержано, из них 800 кг рыбы.

В целях сохранения нерестовых эндемических видов рыб в Кабанском, Баргузинском и Северобайкальском районах и в г. Улан-Удэ госинспекторы будут задействованы в контрольных мероприятиях. На постах ДПС «Сотниково» и «Слюдянка» запланировано совместное с сотрудниками Министерства внутренних дел по РБ дежурство, а также контрольные мероприятия в местах несанкционированной торговли, рынках, точках розничной торговли в г. Улан-Удэ и прибрежных районах оз. Байкал.

Кроме того, заместитель руководителя отметил, что с 1 января 2018 года будет введена обязательная электронная ветеринарная сертификация в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». В связи с этим Россельхознадзор требует Управлению ветеринарии РБ оформлять ветеринарные сопроводительные документы на омуль исключительно в электронном виде. Также предлагает Прокуратуре РБ провести проверки рыбообрабатывающих предприятий республики до начала нерестового периода с привлечением госинспекторов Россельхознадзора.



Возврат к списку