Видеоновости
Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия впервые в Иркутске выявило опасную для сельского хозяйства бактерию семян и растений – Зебра чип (является карантинным объектом для России и стран ЕАЭС).Госинспекторы Россельхознадзора осуществляли карантинный фитосанитарный контроль импортных подкарантинных грузов в пункте пропуска «Международный аэропорт Иркутск». В ручной клади пассажира, прибывшего из Киргизии, изъяты семена моркови для посева в количестве 750 граммов без сопровождения фитосанитарного сертификата. Подкарантинная продукция направлена на экспертизу в Байкальский филиал ФГБУ «ВНИИКР».
Задача месячника качества овощей и фруктов — обеспечить безопасность услуг в розничной торговле. Напомню, в прошлом году такое мероприятие помогло выявить торговые точки, у которых не было сертификатов соответствия продукции или хранили ее неправильно. Обсудим тему в студии. Сегодня у нас в гостях начальник отдела фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова.
Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия впервые в Иркутске выявило опасную для сельского хозяйства бактерию семян и растений – Зебра чип (является карантинным объектом для России и стран ЕАЭС).
Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия решается проблема незаконных свалок на землях сельскохозяйственного назначения. Помимо трупов животных, здесь бесчисленное множество бутылок, пакетов, сломанной техники, бытового и строительного мусора. Сейчас свалка занимает площадь более 12 гектаров.
Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводятся контрольно-надзорное мероприятие без взаимодействия с контролируемыми лицами. В Иркутской области зафиксировано около 700 тысяч гектаров заброшенных земель. Большая часть находится в частной собственности. Причина – недобросовестность владельцев.
Уже нашли виновных и разобрались в ситуации. В школу и детский сад Саянска поставляли мясные полуфабрикаты с содержанием антибиотика. Это выявили специалисты Россельхознадзора Иркутской области и Республике Бурятия при отборе проб. Поставщику приостановили действие декларации о соответствии. Изготовителю выдали предостережение. Это подействовало: нарушения устранили, антибиотик повторно в продукции не выявили. Подобные проверки сотрудники Россельхознадзора проводят регулярно. И с начала этого года специалисты выявили уже 17 нарушений.
Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия начата плановая проверка по согласованию с прокуратурой на землях сельхозназначения, превращенных в песчано-гравийные карьеры. Щебень и песок в промышленных масштабах добывают рядом с деревней Карлук Иркутского района. Площадь нарушенных земель в общей сложности около 20 гектаров, изначально предназначенных для земледелия и выпаса скота.
Благодаря специальным программам Россельхознадзора можно легко проверить качество продуктов, которые поступают в столовые. Но несмотря на это, в школах, детсадах и соцучреждениях Прибайкалья выявляют нарушения в сфере питания. Так, в регионе после очередных проверок нашли просрочку и продукты без ветеринарных документов.
В улусе Улюкчикан введён режим ЧС, организованы блокпосты, запрещены передвижение скота и продажа продукции - по такой легенде прошли учения.
С 1 марта вступил в силу федеральный закон о побочных продуктах животноводства. Теперь навоз считается удобрением, а не отходами, если в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия прислать уведомление. С новым статусом побочные продукты животноводства необходимо должным образом перерабатывать, хранить, транспортировать реализовывать.
Управлением Россельхонадзора по Иркутской области и Республике Бурятия установлен собственник биологических отходов. Надзорным органом выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. На данный момент отходы вывезены с места обнаружения.
В окрестностях Улан-Удэ на несанкционированной свалке нашли отходы предпринимательской деятельности – в основном это кости крупного рогатого скота. Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводится установление владельцев данных животных, после того как владельцы будут установлены в рамках настоящего законодательства будут выданы предостережения и требования на утилизацию биологических отходов.
В России сохраняется напряженная обстановка из-за африканской чумы свиней. В одном из районов Красноярского края даже ввели режим ЧС и сожгли более 500 свиных туш. Напряжение дошло и до Бурятии – 22 марта в Улан-Удэ в одном из мусорных баков в 102 квартале нашли потенциально опасный труп свиньи.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия просят жителей Бурятии не покупать мясо без документов. Делается это в рамках профилактики особо опасных заболеваний (сибирской язвы, африканской чумы свиней) и необходимости соблюдения ветеринарных правил.
В Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в марте 2023 года поступило сообщение от ФГБУ «Иркутская МВЛ» об обнаружении в образцах апельсина свежего (происхождение Южная Африка) два карантинных объекта для РФ – красная померанцевая щитовка – щитки с живыми самками, натальская плодовая муха – 3 мертвые личинки. Образец свежих апельсинов был принят от заявителя МУП «Комбинат питания г. Иркутска» и доставлен заказчиком в лабораторию самостоятельно.
Накануне в Минусинском районе Красноярского края погибло более 30 свиней. В зараженной территории ввели карантин. Ожидается, что на убой там придется отправить сотни туш. Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия ежегодно проводится профилактическая работа для предотвращения распространения особо опасных болезней. Сейчас животноводам области специалисты советуют строго соблюдать противоэпидемические меры и ветеринарные правила.
Сотрудниками Управления Россельхознадзора принято решение о возврате животных в Забайкальский край.
По словам специалистов регионального управления Россельхознадзора, эти вредоносные насекомые не представляют опасности для здоровья человека, но могут причинить вред цитрусовым культурам и другим комнатным растениям.
Прервать привычный ритм жизни человека может болезнь. И вдвойне досадно, если её вызвал другой привычный нам процесс – приём пищи. Но такое случается, если есть непроверенную дичь. В Прибайкалье впервые за весь этот год выявили заражённое мясо. Какую опасность может таить такой продукт? Новости 1 - 20 из 580 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец |