Вернуться к обычному виду

Суд оставил в силе постановление Россельхознадзора за размещение на сельхозземле древесных опилок

05.08.2022

В июле 2021 государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по окончании проведения внеплановой выездной   проверки на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Еравнинском районе Бурятии выявлено нарушение земельного законодательства.

Собственник участка не проводил обязательные мероприятия по охране, защите сельскохозяйственных угодий от несанкционированного размещения производственных отходов от лесопиления (обрезки из натуральной чистой древесины) на площади 648  кв. метров, что качественно ухудшает земли и требует для введения в оборот временных, трудовых и материальных затрат, что является невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 (опилок натуральной чистой древесины, рейка натуральной чистой древесины, горбыль из натуральной чистой древесины) относятся к отходам производства пятого класса опасности.

По данному факту в отношении предпринимателя (арендатора земельного участка) возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Постановлением от 12 августа 2021 года владелец земли привлечен к административной ответственности, наложен штраф.

Не согласившись с указанным постановлением, предприниматель обжаловал его в Еравнинский районный суд Республики Бурятия. Суд от 4 октября 2021 снизил размер штрафа с 50 000 до 30 000 рублей.

 Спустя более полугода ИП заявил ходатайство о восстановлении пропущенного 10-дневного срока направления жалобы, жалобу на решение Еравнинского районного суда Бурятии от 4 октября 2021 в Верховный суд РБ.

В жалобе ИП указал о несогласии с решением суда по причине отсутствия ущерба почве, просил прекратить административное производство на основании ст. 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с малозначительностью, освободить от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

По результатам рассмотрения жалобы Верховным судом Бурятии, в соответствии с резолютивной частью решения от 2 августа 2022 жалоба ИП оставлена без удовлетворения.



Возврат к списку