Вернуться к обычному виду

На пункте пропуска «Наушки» проконтролирована продукция высокого фитосанитарного риска

17.05.2022

С 9 по 15 мая в железнодорожном пункте пропуска ЖДПП «Наушки» государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия в рамках предоставления государственной услуги было принято 516 заявлений на переоформление фитосанитарных сертификатов (ФСС). По принятым заявлениям выдано 516 ФСС. Переоформлено 23529,85 кубометров лесоматериалов и 1124 тонны подкарантинной продукции (семена льна).

Проведена документарная проверка сопроводительных документов пяти партий подкарантинной продукции на импорт: коробки из гофрированного картона, грибы сушеные, ядра грецкого ореха – 54,755 тонны. Выписано 5 актов карантинного фитосанитарного контроля, из которых один о временном запрете на ввоз ядра грецкого ореха без сопровождения ФСС Китая (15 мая документы были предоставлены в полном объеме).

10.05.2022 сотрудником Управления Россельхознадзора совместно со специалистами Бурятской таможни в пассажирском вагоне поезда направлением «Иркутск – Улан-Батор» в ручной клади гражданки Монголии обнаружены цветы в горшочках. Подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска вывозилась с территории РФ без сопровождения фитосанитарным сертификатом, что является нарушением ч. 1. ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и создает угрозу распространения карантинных организмов.

По данному факту государственным инспектором был составлен протокол об административном правонарушении по ст.10.2 КоАП РФ.

 

Также в пункте пропуска на станции Наушки ветеринарными специалистами надзорного ведомства за указанный период проконтролированы транзитные грузы:

- при экспорте из Республики Беларусь в Монголию: 4 партии – 105 тонн сухого молока;

- при импорте из Китая в Республику Беларусь: 1 партия – 2,5 тонны сульфадимидина.

Вся подконтрольная продукция соответствовала сопроводительным документам.



Возврат к списку