Вернуться к обычному виду

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния на территории Бурятии

16.05.2022

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия на территории Бурятии ежегодно проводится работа по уточнению фитосанитарного состояния подведомственной территории в целях недопущения распространения карантинных объектов. Площадь выявленного заражения в зарегистрированных очагах на данный момент составляет 20 834 960,12 га по шести видам карантинных объектов.

В 2022 году на территории Республики Бурятия планируется проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния на общей площади более 50000 га земель разного целевого назначения, обследование на выявление более 200-т карантинных объектов, в том числе по 194 не зарегистрированным на территории региона, из них с использованием феромонных ловушек на лесных массивах, землях сельскохозяйственного назначения, теплиц, плодово-ягодных питомниках, а также складских помещений с импортной табачной, хлопковой и прочей подкарантинной продукцией, элеваторов и других подкарантинных объектов, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и распространения по ней карантинных объектов.

Надзорным ведомством разработан алгоритм действий по информированию всех заинтересованных лиц о необходимости, в соответствии с действующим законодательством, проведения обследований подкарантинных объектов правообладателями (пользователями) всех форм собственности. Особое внимание будет уделено карантинному объекту – однолетнему паразитическому растению повилики Cuscuta spp. из-за широкого распространения на территории соседних регионов.



Возврат к списку