Вернуться к обычному виду

В Иркутской области отменен карантинный режим по золотистой картофельной нематоде на площади 610 гектаров

07.10.2021

По результатам мониторинга и лабораторных исследований, проведенных специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, а также Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР», карантинный фитосанитарный режим отменен в деревне Тайтура Иркутского района.

Очаг карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis Behrens.) ликвидирован на полях Зимник и Медведи, принадлежащих ЗАО «Иркутские семена». В связи с этим упразднена карантинная фитосанитарная зона на площади очага более 50 га и общей площадью 610 га, существующая с 2011 года.

Территориальным управлением Россельхознадзора и сельхозпредприятием был составлен подробный план по ликвидации карантинной фитосанитарной зоны, исполнение которого регулярно проверялось госинспекторами с выездом на место, отбором и исследованием проб в подведомственной лаборатории. В свою очередь землепользователем проведены все предписанные планом мероприятия: возделывание не поражаемых нематодой зерновых культур, внесение органических удобрений, уничтожение сорной растительности и сжигание ботвы с зараженного участка. Данные меры позволили очистить зараженную почву от карантинных объектов.

 Справка: Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения семейства пасленовых. Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, иногда совсем отсутствуют. Значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80%.

Вредитель является объектом внешнего и внутреннего карантина. Распространяется в основном в стадии цист, которые переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром.

Золотистая картофельная нематода происходит из Южной Америки. В Европе появилась в 1913 году, впервые обнаружена в Германии вместе с импортированным картофелем.

Ирк.район Отбор проб Нематода.jpg

ЗКН1.jpg

ЗКН-41.jpg




Возврат к списку