Вернуться к обычному виду

У пассажира из Республики Кыргызстан изъяли зиру с семенами повилики

09.06.2021

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в международном аэропорту в Иркутске обнаружена повилика в семенах зиры (кумина).

В ручной клади пассажир, прибывший из Республики Кыргызстан, перевозил семена зиры (кумина) в количестве 0,1 кг.  При осуществлении экспертизы в образцах обнаружены семена сорного карантинного растения повилики (Cuscuta spp.). Подкарантинный груз изъят и уничтожен.

Справка: Повилика – является паразитом, использующим в качестве источника питания другие растения. Она не имеет листьев и корней, а для своего развития использует специальные приспособления, с помощью которых присасывается к любым растениям, находящимся поблизости и питается их соком. В случае попадания повилики на сельскохозяйственные посевы, она может значительно снизить урожай и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, могут быть ядовитыми для скота. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.




Возврат к списку