Вернуться к обычному виду

На сельхозярмарке возле торгового центра в Иркутске выявлены нарушения при реализации саженцев растений

29.09.2020

В сентябре отделом надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора на территории Иркутской области проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение обязательных требований в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений.

В ходе мероприятия на территории ТРЦ «Jam Молл» в г. Иркутске обследовано 1490 саженцев плодово-ягодных культур, 111 кустов роз, 120 саженцев земляники: в результате выявлены нарушения, которые явились основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях по ст. 10.12 и ст. 10.13. КоАП РФ. Продавцы не предоставили инспекторам документы на свой товар, кроме того, на некоторых саженцах отсутствовала маркировка.

Потребителям рекомендовано требовать от продавцов документы, подтверждающие сортовую подлинность и качественные показатели саженцев. Если посадочный материал произведен в специализированных питомниках, то такие документы обязательно имеются.

Согласно ГОСТ Р 53135-2008 с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению используют сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Покупать саженцы стоит только у проверенных продавцов. Не рекомендовано приобретать посадочный материал у случайных людей, даже если они выдают их за самые качественные, новые и дефицитные сорта. Иногда недобросовестные продавцы на крону прикрепляют различные этикетки, как правило, наиболее спрашиваемых сортов. Посадочный материал должен быть районированным, приспособленным к почвенно-климатическим условиям нашей зоны, иначе велика вероятность его гибели в суровую зиму.

Джем молл.jpg



Возврат к списку