Вернуться к обычному виду

В Иркутске и Ангарске проведены профилактические мероприятия в местах реализации посадочного материала

28.09.2020

Специалистами управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия на торговых площадях территории рынка «Фортуна» в г. Иркутске и у магазина «Магистральный» в г. Ангарске проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушений обязательных требований в сфере семеноводства.

В ходе мероприятия установлены факты реализации физическим лицом посадочного материала в количестве 13 партий – 2692 штук плодово-ягодных культур без маркировки, а также сопроводительных документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества.

Данные нарушения влекут административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа по ст. 10.12 и 10.13 КоАП РФ.

Согласно п. 2.1 Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622, реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян. Данные сведения должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.

К каждому пучку растений (саженцев) прикрепляют этикетку с указанием:

- наименования культуры,

- помологического сорта,

- категории посадочного материала,

- товарного сорта,

- наименования подвоя (при наличии). Качественная и правильная маркировка позволяет легко идентифицировать посадочный материал растений.

            Управление Россельхознадзора напоминает, что при выборе посадочного материала для обеспечения гарантии хорошего урожая следуют совершать покупки только у проверенных продавцов, которые могут по вашему требованию предоставить все нужные документы на свой товар.



Возврат к списку