Вернуться к обычному виду

Образовательное учреждение Иркутской области по решению суда обязали разработать проект рекультивации захламленных земель сельхозназначения

25.09.2020

21 сентября в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия поступило решение Иркутского районного суда о возложении на ФГБОУ ВО «Иркутский ГАУ им. А.А. Ижевского» обязанности по разработке проекта рекультивации и очистке земельных участков от твердых бытовых отходов.

В конце 2016 года Управлением Россельхознадзора проведена внеплановая проверка в отношении образовательного учреждения, являющегося собственником двух земельных участков сельскохозяйственного назначения в Иркутском районе. Установлено, что на территории площадью 10 га расположены два карьера. Плодородный слой отсутствует, он перемешан с низлежащими слоями, камнями, песком. По результатам лабораторного анализа почвенных проб, проведенного ФГБУ «Иркутская МВЛ», установлено снижение содержания калия, органического вещества и фосфора.

На другом участке площадью 14 га зафиксированы очаги складирования твердых бытовых, в основном коммунальных, отходов.

По результатам проверки в отношении ФГБОУ ВО «Иркутский ГАУ им. А.А. Ижевского» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ и выдано предписание об устранении всех выявленных нарушений.

В 2017-2019 годах в ходе нескольких внеплановых проверок исполнение требований предписания о приведении территории в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, не подтверждено. Управлением Россельхознадзора все материалы дела были переданы в Иркутский районный суд.

20.07.2020 судом принято решение об удовлетворении всех исковых требований. Образовательное учреждение обязано в течение семи месяцев согласно проекту рекультивации приступить к восстановительным работам и привести участки в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства.



Возврат к списку