Вернуться к обычному виду

Первая собака, прилетевшая с хозяином в Иркутск из Бангкока, помещена в обсерватор

17.04.2020

15 апреля в международный аэропорт Иркутска прибыл рейс из Таиланда (г. Бангкок), с одним из транзитных пассажиров, следующим в дальнейшем в г. Красноярск, была привезена собака породы шпиц. На основании указания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 08.04.2020 № ФС-СА-7/11036 пассажиру выдано предписание, согласно которому животное вместе с хозяином в течение 14 дней должно находиться в обсерваторе в г. Шелехове без права выгула. За нарушение требований предписания ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собак, кошек). Однако инфекция широко распространилась среди людей, и не исключен риск заражения животных в результате их тесного контакта с инфицированными людьми. Заражение животных может иметь последствия для их здоровья и благополучия. На официальном сайте МЭБ опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и тигр оказались заражены COVID-19. Таким образом, с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции в популяциях домашних животных в пунктах пропуска через государственную границу РФ организована работа по выдаче гражданам, прибывающих с животными из стран, неблагополучных по COVID-19, постановлений об изоляции на 14 дней.

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир) разработали методику выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) в пробах биологического материала, полученных от животных, на основе ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени. Данная методика позволит сотрудникам учреждения проводить диагностические исследования на предмет выявления COVID-19 у животных.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия также напоминает о необходимости соблюдения общих мер гигиены при обращении с животными. Они включают в себя обязательное мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами ухода. Также рекомендуется исключить близкий контакт, в том числе кормление с рук.



Возврат к списку