Вернуться к обычному виду

В Иркутской области при мониторинге системы «Меркурий» выявлено фантомное предприятие

16.04.2020

В первом квартале текущего года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия на территории Приангарья проверено более 2500 хозяйствующих субъектов в рамках мониторинга информационной системы «Меркурий», выявлено 65 нарушений. Характерные нарушения – это несвоевременное гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), а также оформление свидетельств на продукцию с истекшим сроком годности.

За нарушения ветеринарного законодательства мониторинговой группой заблокировано 61 уполномоченное лицо хозяйствующих субъектов, им ограничен доступ к ФГИС «Меркурий» на срок от 3 до 6 месяцев. Кроме того, выявлено 9 нарушений, допущенных сотрудниками органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области ветеринарии.

Выявлено фантомное предприятие ООО «МСЗ Горно-Алтайский», зарегистрированное в г. Барнаул, но осуществляющее деятельность в г. Иркутске. По данным ФГИС «Меркурий» им произведено сливочное масло «Просто масло», которое поставлялась в крупную торговую сеть Иркутска. Госинспекторы установили, что на момент выработки масла предприятие прекратило свою деятельность, декларация соответствия на данную пищевую продукцию признана недействительной. Управлением Россельхознадзора в отношении торговой сети (ООО «Маяк») проведена внеплановая проверка, составлен административный протокол, который передан на рассмотрение в Арбитражный суд.

Торговой сетью находящаяся в реализации продукция – около 600 кг – изъята из оборота и возвращена производителю. Управлением Россельхознадзора информационные письма направлены в Управления Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по аккредитации, СУ Следственного комитета по Иркутской области и ОБЭП ГУ МВД по Иркутской области. В настоящее время хозяйствующий субъект ООО «МСЗ Горно-Алтайский» и данная фантомная площадка удалены из ИС «Цербер».

Просто масло-Иркутск (1).jpg

Просто масло-Иркутск (2).jpg



Возврат к списку