Вернуться к обычному виду

О выявлении нарушений хранения пищевой продукции в исправительных колониях Иркутской области

07.08.2018

Отделом надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведена проверка на территории двух исправительных колоний, расположенных в городе Ангарске. В ходе проверочных мероприятий выявлены факты нарушения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции для заключенных и персонала.

Так в ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Иркутской области осуществлялось хранение ячменной перловой крупы, пропаренного риса и гречневой ядрицы без документов и маркировки, что не позволяет установить дату изготовления и срок годности товара.

На основании протоколов испытаний и заключений экспертиз ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» установлено, что более 1,2 тонны пшеничной и перловой крупы, находящейся в обороте колонии, не соответствует требованиям ГОСТов. Также в ходе лабораторным исследований выяснилось, что почти полтонны гречневой (150 кг), перловой (50 кг) и рисовой (275 кг) крупы заражены клещами – от 30 до 50 экземпляров на килограмм. Такая продукция непригодна на пищевые цели.

В ФКУ ИК-14 не соответствовали требованиям ГОСТов 1,4 тонны крупы, находящейся в обороте. В учреждении осуществлялось хранение ячменной, перловой, пшеничной крупы, гречневой ядрицы и колотого гороха без маркировок и документов, подтверждающих качество и безопасность в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории России. Помимо этого, нарушен температурный режим хранения продуктов переработки зерна: в складских помещениях температура составляла 27°С и 32°С при оптимальных и рекомендуемых не более 10°С.

Выявленные факты являются нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и государственных стандартов.

Специалистами Управления Россельхознадзора в отношении должностных и юридических лиц пенитенциарных учреждений ГУФСИН России по Иркутской области возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.18 КоАП РФ с наложением штрафов. В обоих случаях выданы предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

Крупа.Ангарск-ИК (1).jpg Крупа.Ангарск-ИК (3).jpg



Возврат к списку