Вернуться к обычному виду

Вступил в силу новый ГОСТ на пшеницу

08.11.2018

С 1 июля 2018 года в России вступил в действие новый стандарт на пшеницу - ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Основная цель разработки нового межгосударственного стандарта - максимально учесть специфику международных требований и внешнеэкономических контрактов, более гармонично перейти от показателей национального стандарта к показателям международных документов.

Стандарт распространяется на сорта твердой и мягкой пшеницы и регламентирует ее типы и подтипы, технические требования, состав основного зерна, сорной и зерновой примеси, требования безопасности, правила приемки, транспортирования и хранения.

В отличие от предыдущих стандартов на зерно пшеницы новый ГОСТ 9353-2016 не предусматривает целевого назначения разных классов зерна пшеницы. Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой пшеницы (Triticum durum Desf.)», т.е. исключает указание на использование зерна 5-го класса на кормовые и технические цели, а всех остальных классов - на продовольственные цели.

Новый стандарт на пшеницу содержит товарную классификацию, по которой оценивают зерно как товар, и партия зерна называется товарной. Разделение зерна пшеницы на классы помогает правильно размещать зерно на хранение, проводить его послеуборочную обработку. Классы зерна позволяют оценивать собранный урожай по качественным параметрам как в масштабах отдельного хозяйства, так и в масштабах страны.

В связи с этим, классификация зерна на продовольственное и кормовое из нового стандарта исключена, поскольку это мешает использованию и движению зерна пшеницы в рыночных отношениях.

По ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» зерно 5-го класса не может определяться как кормовое, поскольку данный стандарт содержит общие требования к зерну пшеницы, а для кормового зерна действует ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия».


Количество показов: 8
Дата создания: 08.11.2018 09:11:22
Дата изменения: 08.11.2018 09:11:22

Возврат к списку