Вернуться к обычному виду

Внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации

10.01.2018

Отдел правовой работы информирует, что 30.12.2017 Правительством РФ внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации.

Изменения вступят в силу в течение 7 дней с момента официальной публикации. Документ опубликован на сайте Правительства РФ 08.01.2018.

Фактически данные изменения расшифровали положения абз.4 ст. 42 Земельного кодекса РФ: обязанность осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. Пункт 17(1) Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, изложен следующим образом:

«Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана».

Пункт 218(1) Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, изложен следующим образом:

«Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах».

Таким образом, при определении обязанностей участников земельных отношений (собственники, арендаторы, ссудополучатели, землевладельцы, землепользователи) нужно учитывать требования пунктов 17(1) и 218 (1) Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390.

Отдел правовой работы напоминает, что в Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 17.10.2016 №744 «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору) и Порядка его ведения» Противопожарный режим не включен. Однако, ввиду того, что Россельхознадзор в рамках государственного земельного надзора осуществляет надзор за исполнением ст. 42 Земельного кодекса РФ, государственные инспекторы Управления имеют право при описании нарушения («неисполнение обязанности по осуществлению мероприятий по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе невыполнение мер пожарной безопасности», которое выражается в бездействии) ссылаться на пункты 17(1) и 218(1) Правил противопожарного режима. При этом государственный инспектор обязан принять меры к фиксации нарушения и обеспечении доказательств по данному нарушению:

- сфотографировать земельный участок с разных точек (желательно по противоположным точкам его границ) с фиксацией координат мест фотографирования на карте/схеме;

- сделать фото растительности (ближний план и дальний план) с фиксацией координат мест фотографирования на карте/схеме;

- уточнить координаты участка с помощью навигатора и сверить данные границы с Публичной кадастровой картой;

- проверить информацию по снимкам из космоса, сверить с данными муниципального земельного надзора (при их наличии), а также опросить соседей (при их наличии и в рамках проверки);

- при наличии возможности: отобрать пробы растительности и получить заключение эксперта о ее принадлежности к сорной.


Количество показов: 49
Дата создания: 10.01.2018 15:47:51
Дата изменения: 10.01.2018 15:47:51

Возврат к списку