Вернуться к обычному виду

В закон «О ветеринарии» внесены уточнения правил оформления ветеринарно-сопроводительных документов

10.01.2018

Отдел правовой работы Управления информирует, что с 29.12.2017 введены уточнения в правила оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

            Федеральным законом от 28.12.2017 № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены следующие изменения.

Оформление ветеринарно-сопроводительных документов допускается или на бумажном носителе, или в электронной форме вплоть до 1 июля 2018 года. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.2015 № 648 утвержден Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (далее – Перечень).

До 1 июля 2018 года выбор способа оформления ветеринарно-сопроводительных документов (на бумажном носителе или в электронной форме) осуществляется владельцем подконтрольных товаров исключительно по своему усмотрению (см. п.4 ст. 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Однако отсутствие ветеринарно-сопроводительного документа в любой форме на товар, внесенный в Перечень, а также сопровождение данного товара недействительным или просроченным ветеринарно-сопроводительным документом образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частями 1 и 2 ст. 10.8 КоАП РФ (квалификация различается по виду товаров).

Обязательность оформления ветеринарно-сопроводительных документов следует из правил ст. 2.3 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии». В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». В электронном виде ветеринарно-сопроводительные документы оформляются пользователями системы ФГИС «Меркурий» (https://www.vetrf.ru/vetrf/mercury.html). Подробнее о регистрации в системе - http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/.

Регистрация и работа во ФГИС «Меркурий» для пользователя совершенно бесплатны.

До 1 июля 2018 года высший орган исполнительной власти каждого субъекта Российской Федерации обязан разработать и утвердить перечень населенных пунктов, в которых отсутствует возможность использования ФГИС «Меркурий», т.е. отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе отсутствует точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи». Соответствующий перечень утверждается в каждом субъекте Российской Федерации высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (в Иркутской области – Губернатор, в республике Бурятия – Президент) по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора (Россельхознадзор). Указанный перечень размещается высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В настоящий момент на территориях Иркутской области и Республике Бурятия перечни не утверждены.

После 1 июля 2018 года ветеринарно-сопроводительные документы на все товары, указанные в Перечне, будут оформляться в электронной форме кроме случаев:

1) аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации ФГИС «Меркурий», до устранения их последствий (информация об этом размещается на официальном сайте Россельхознадзора в течении 24 часов с момента наступления события);

2) отсутствия возможности использования ФГИС «Меркурий» в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», перечень которых утвержден высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации;

3) если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну.

В остальных случаях с 1 июля 2018 года оформление ветеринарно-сопроводительных документов на бумажном носителе будет запрещено, т.е. все оформленные с нарушением закона документы будут недействительны.

Пункт 3 ст. 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в котором говорится об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов на товары, которые не включены в Перечень, применяется на добровольной основе:

- обязанность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы установлена ст. 2.3 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии» и касается только товаров, включенных в Перечень (товары, поименованные в Перечне, а также обозначенные кодами ТН ВЭД по Перечню);

- на товары, не включенные в Перечень могут быть оформлены ветеринарно-сопроводительные документы исключительно по желанию владельца таких товаров. Ответственность за отсутствие ветеринарно-сопроводительного документа на товар, не включенный в Перечень, законодательством не предусмотрена.


Количество показов: 23
Дата создания: 10.01.2018 15:38:17
Дата изменения: 10.01.2018 15:38:17

Возврат к списку